Deshalb dürfen in solch einem Blog natürlich auch einige kulinarische Verweise und Tipps nicht fehlen.
Wenn auch die Geschmäcker verschieden sein mögen - in einem Punkt sind sich die vier Döhrings einig: Bei Gaumenfreuden aus dem Nahen und Mittleren Osten sind wir alle gern dabei! Total lecker (und auch noch absolut gesund).
Da unsere deutschen Freunde vielleicht an einem der nächsten Wochenenden noch einmal die Chance haben (rein wettermäßig), den Grill anzuwerfen oder ein Picknick zu veranstalten, will ich hier zwei orientalische, allgemein bekannte und oft verwendete Rezepte beisteuern, die wir sehr mögen und welche sich auch auf jedem Gartenbuffett hervorragend machen.
Das eine ist der unheimlich saftige und frische Petersilien-Salat "Tabbouleh", das andere "Hummus", ein Kichererbsenpaste. Dazu wird traditionell frisches Fladenbrot gereicht (kann man beim lokalen Dönerimbiss besorgen) sowie evtl. gegrilltes Fleisch. Schnell gemacht sind beide Gerichte übrigens.
TABBOULEH (Petersilien-Salat):
- 2 Bund GLATTE Petersilie (nur diese hat das Aroma und ist nicht so trocken wie die krause Variante!)
- 1 Bund frische Minze
- ca. 200 g Bulgur (gibts im Asia-Geschäft; man kann aber auch groben Couscous nehmen)
- 1 mittlere Zwiebel
- 300 ml Wasser
- 2 große, enthäutete Tomaten
- 1 Knoblauchzehe (nach Geschmack auch mehr)+
- Saft von 2 mittleren Zitronen
- Olivenöl
- Pfeffer, Salz
HUMMUS (Kichererbsen-Paste)
- 2 Dosen Kichererbsen (alternativ getrocknete, welche am Vortag eingeweicht, am nächsten gekocht und püriert werden)
- 4 EL Tahini (Sesampaste, aus dem Asia-Markt)
- 2 gepresste Knoblauchzehen (nach Geschmack)
- ca. 2 EL Olivenöl
- 4 EL Zitronensaft
- Pfeffer, evtl. Cuminpulver
- Paprikapulver
In einer Schale anrichten, mit der Gabel eine Spirale hineinziehen, Olivenöl und Paprikapulver darüberstreuen, evtl. mit einigen Kichererbsen bestreuen.
Kann man zu frischen Gemüsensticks als Dip oder zu den anderen Bufettgerichten dazu essen - im Falle des dünnen Fladenbrots wie eine Tasche oder ein Wrap befüllt.
Guten Appetit